最新消息回首頁
日期: ~   關鍵字:
背景資訊2-2-3-10-004-1經重新檢視,仍符全國能源會議所訂之研提原則 附件下載 附件下載
104年09月30日

有關本次全國能源會議全體大會期間,有大會代表提出針對背景資訊2-2-3-10-004-1之不同意見(附件1),業經104年9月11日經濟部能源局邀集時任本子議題之專家、主持人召開會議重新檢視該則背景資訊,檢視結果其內容仍符合全國能源會議「背景資訊公開徵求須知」所訂之研提原則。

 

又該名大會代表所提供之美國核管會備忘錄,經本局104年6月11日召開「全國能源會議-核四儀控系統建議釐清事項討論會」,邀請核工領域專家學者、原能會、國營會、台電公司等單位共同釐清。討論結果為DRS公司送美國核管會審查之Plus 32系統,雖其商業名稱與DRS公司提供龍門電廠儀控系統商業名稱相同,但由審查意見判知兩者為明顯不同產品。其他台電公司補充資料請參考附件2。

 

備註:

1.第四次全國能源會議全體大會期間,大會代表楊木火先生於會中提出質疑略以:「…核能的部分,有關的背景資訊,很多是不實際的,你如果沒有先釐清,如何後續討論這些意見?所以我認為,應該先討論一下重點背景資訊摘要…這個資訊是由委員葉宗洸提供…」;主席(沈次長)回應略以:「...提交秘書單位,就針對這些背景資訊的資料需要釐清的,...一樣透過我們這些學者專家來釐清,然後釐清了以後我們會在大會的網站來公開整個釐清的過程跟結果...」。

2.經濟部能源局依據主席指示召開2次會議釐清,會議主要結論臚列如下:

(1)104年6月11日召開「全國能源會議-核四儀控系統建議釐清事項討論會議」,會議主要結論為DRS公司送審 之Plus 32系統雖與提供龍門電廠之控制系統名稱相同,但系統範圍與實質設計內容顯有不同。

(2)104年9月11日召開「全國能源會議背景資訊2-2-3-10-004-1重新檢視會議」,會議主要結論為該則背景資訊符合研提原則。