最新消息回首頁
日期: ~   關鍵字:
全國能源會議首日代表討論熱烈,爭議共識仍待建立 附件下載 附件下載
104年01月26日

「全國能源會議」全體大會於1月26、27日假台北國際會議中心101室舉行,第一天的會議主要進行「需求有效節流」、「供給穩定開源」、「環境低碳永續」三大核心議題的分組討論,以產出分組結論,提送明天大會共同討論。

在上午分別進行三個核心議題引言報告後,下午開放由大會代表針對引言報告中之因應策略,提出新增及修正意見發言,現場發言踴躍,經過4個小時的熱烈討論,依3大核心議題將大會代表主要意見與爭議焦點彙整如下:

 

一、 在核心議題一「需求有效節流」方面:大會代表主要建議策略包括:推動發電端的電力節約與效率提升;將核能經費轉為設立節能中心之經費來源;由台電公司進行內部節流,如電力品質控制、電壓控制、電力調度等;利用自動化設備達到開源節流目的;成立建築節能改善小組,推動建築改造方案;明訂並推動建築節能強制規範;地方政府應訂定在地節流政策及其目標與時程;運用信保基金制度,適度調高保證成數,協助企業取得實施節能所需營運資金;儘速研擬減稅策略等獎勵手段,促使廠商更換設備;促進產業結構調整。加速AMI智慧電表與智慧電網建置,建立彈性應變的資訊系統與用電方式,引進新興需量反應機制措施,讓尖峰負載與分散能源的調動更為靈活。推動金融綠色融資方案,提供ESCO取得一定融資比例,以協助企業取得推動節能改善基金。而大家所關心的電價議題,代表則建議電價調整應反映內外部成本,並落實動態調價的機制,但也有代表建議拉高用電級距的每單位電價差,促使用電大戶採取節電措施。

 

二、 核心議題二「供給穩定開源」方面:針對再生能源發展的策略建議,有代表要提升現階段再生能源發展目標,回歸再生能源發展條例規定取消總量管制上限,並加速或擴大地熱、海洋能等新興再生能源推廣,訂定再生能源尖峰躉購差別費率,鼓勵再生能源業者提升其於尖峰負載時之供電效率;但也有代表提醒再生能源容量因數較低且要有備用電力,且要大量的資金。而代表針對核能議題的意見仍呈現分歧,有代表擔心核安風險與核廢料問題,反對核一二三廠延役及核四啟封商轉;另有代表基於氣候變遷考量,認為核能應列為乾淨能源選項,建議核四重新再啟動,核一、二、三延役。而燃煤的排碳問題,代表要求應降低對燃煤電廠的依賴;但另有代表提出新規畫之燃煤機組應採高效率超超臨界發電技術,在場址條件許可前提下,預留裝設碳捕捉封存技術之空間,俟封存場址確定及技術成熟後即引進設置,來解決排碳問題。而燃氣電廠方面,有代表建議提高天然氣使用目標,並將燃氣電廠作為我國電力邁向轉型非核低碳橋接之選項。有關未來電業發展,代表建議加速電業自由化,建立短、中、長期電力競爭市場規劃,引進競標制度。

 

三、核心議題三「環境低碳永續」方面:代表的討論重點在於減碳目標的訂定上。有代表建議應明定溫室氣體減量法及能源稅法推動時程;將減碳目標納入溫室氣體減量法;各級學校教學與終身學習課程納入氣候變遷教育;能源結構配比規劃須多重考量減碳、能源安全等層面;提升電動汽(機)車蓄電池效能,解決運輸部門排碳問題;CO2減量技術應以發展再生能源與提升能源效率為主;研訂獎勵節能、再生能源、減量技術研究發展政策,兼顧環境及經濟發展;推動各項能源開發之環評機制。其中,核能是否為減碳目標下的能源撰擇,仍是本核心議題討論焦點。

在彙整代表對因應對策的新增及修訂意見後,將交由進行分組會議,透過分組代表的討論後將各項因應對策歸整為「共同意見」或「其他意見」,以形成分組結論。而明天將進行總結會議,由全體代表依序進行三項核心議題分組結論的逐項確認,產出大會總結報告。

 

經濟部能源局發言人:吳副局長玉珍
電話:02-2773-4729行動電話:0910-365-769
Email:jennifer@moeaboe.gov.tw

技術諮詢聯絡人:翁組長素真
電話: 02-2775-7710;行動電話:0910-087-942
Email:scweng@moeaboe.gov.tw